茶漬け日和

d0033422_11594133.jpg作業がちょっとひと段落して窓から外を見やると、ぴっかぴかの蝦夷晴れ!思わず携帯でパチリ。

次の作業にうつる前に腹ごしらえしなくっちゃ、と用意したのは、最近暑い日にお気に入りの冷し茶漬け。

どんぶりに残りご飯を盛り、余っていた焼鮭をほぐしとろろ昆布といりごまをかける。 たっぷりのアサツキか三つ葉があれば尚良いのだが生憎買い置きがなくここはガマン。 作り置きの八方だしを水で適度にうすめて塩少々で整え、氷を加えてよく冷やし、そのまま氷ごとどんぶりに注ぐ。 最後にもみのりをのせて出来上がり。 超カンタンで文句無しに旨い。 鮭の変わりに梅でもさっぱりいけてお勧め。


つって、ここまで書いておいて写真を取り忘れたことに気付く。
もう食っちゃったよ・・・・・orz
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by midori_design | 2006-07-25 12:16 | つれづれ時録